新着
 令和2年4月にスタートするサイエンス情報科の連携授業や連携実習の内容がまとまりましたので紹介します。 なお、これらの連携授業・連携実習は、現時点で連携先と調整が完了したものであり、今後も新しい連携授業・連携実習が追加されていく予定です。 ○  1年次 化学実験講座(熊本大学) 熊本地震被災地地学巡検(熊本大学) IoT・AI活用実習(崇城大学) 3Dセンシング技術やAIを活用した体操競技採点システム(富士通) 阿蘇火山ガス分析・VR実習(NEC) AI最先端活用(NTT西日本) 非接触センシングによる心拍数・体温等のバイタル情報取得(NTT西日本) イノベーションアカデミー講座(一般社団法人SCBラボ) ○  2年次 天草臨海実習(熊本大学) パルスパワー実習(熊本大学) 放射線セミナー(熊本大学) IoT・AI活用実習(崇城大学) イノベーションアカデミー講座(一般社団法人SCBラボ) プログラミング実習(富士通) プログラミング実習(熊本県立小川工業高等学校)
バドミントン
12月の練習計画.pdf 12月に入り、めっきり寒くなりました。日没の時刻も早くなり、夕方6時ともなると随分暗くなります。学校(部活動)からの下校時には交通安全に気をつけて下さい。 さて、12月の練習計画を掲載します。活用して下さい。
特進クラス
 11月22日(金)に2学年特進クラス(2組,5組)の北九州市立大学訪問が実施されました。  朝早くに学校に集合し,バスに揺られること3時間,北九州市立大学北方キャンパスに到着。午前には大学の概要説明と地域創生学群の眞鍋教授による模擬講義。学食にて昼食を取った後,午後にはコミュニケーションワークショップとキャンパスツアーが行われました。  眞鍋教授の模擬講義では,「これからの社会とSDGs」という演題のもと世界各国の諸問題を中心にSDGsについて考えを深めることができました。他人事とは思わず,各自が自らに関与していることだと思い,日頃からできることを行うべきだと多くの生徒が感じていたようでした。コミュニケーションワークショップでは,眞鍋教授のゼミの学生たちの進行のもとグループワークを2つ行い,コミュニケーションの重要性を改めて学びました。 (生徒の感想より) ・北九大では学生が主体的に活動をしていてすごいと思った。北九大の魅力を発信したり,就職説明会の案内も学生が自ら持ってきたりするらしく,自分にとって必要な経験値や情報を自分で探す姿勢が素敵だと感じた。 ・図書館等の設備が綺麗で勉強ができるスペース...
 本校では、12月初旬にeスポーツ部を立ち上げるべく、着々と準備をしています。(株)サードウェーブ「eスポーツ部発足支援プログラム」の御協力の下、コンピュータ室にはハイスペックゲーミングPC(デスクトップ×3、ラップトップ×2)を設置済みです。  今後も進行状況を掲載していきます。各方面の皆様、御声援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。
白石 響さん、日本高校柔道選抜チームの48kg級代表として、フランス遠征!  本校柔道部3年 白石 響さんが、12月に実施される日本高等学校体育連盟主催のフランス派遣の選手に選出され、11月28日(木)熊本県柔道協会の 伊東 隆理事長より、激励金の授与が行われました。  白石さんは、48kg級の派遣選手として、12月11日から20日まで、フランスで行われる大会出場とその後の合同合宿に参加します。大会での活躍と、合宿での成長を期待しています。 12月14日(土):クリスマス杯エクサンプロヴァンス・ジュニア国際大会12月15(日)~17日(火):国際合宿
本校保健体育科教諭 門脇 永記 先生 熊本県教育功労(優秀教職員)表彰を受賞  本校の保健体育教諭 門脇 永記先生が、令和元年度(2019年度)熊本県教育功労(優秀教職員)表彰を受賞され、11月12日(火)校長室で教育政策課長から表彰状の授与が行われました。  これは、長年本県教育において、多大な功績を挙げられた教職員を表彰する制度です。門脇先生は、授業における教科指導のみならず、部活動(ラグビー)の指導で県高校総体、選手権大会等で優勝を重ね、選抜チームの監督、県高体連や熊本県ラグビー協会の要職等を歴任されたことが表彰されました。 門脇先生、おめでとうございます。
今日の出来事
11月12日(火)午後から3年体育コースの希望者が熊本県ゲートボール協会の方々とゲートボール体験を行いました。 一見簡単そうに見えるゲートボールですが、思ったところに転がすことはとても難しく、最初は悪戦苦闘していました。しかし、ゲートボール協会の方々からの丁寧なご指導により、すぐにコツをつかみ、どんどん上達していきました。                  目標をしっかり決めて、転がすぞ!         テキストを使って歴史、ルールの勉強!                  ここを狙ってボールを転がすのよ。         協会の方々、ご指導ありがとうございました。