24/03/07(50)少しずつ

素晴らしい卒業式。卒業生と在校生が一緒になってつくった卒業式。3月1日、私は誇らしい気持ちになりました。卒業式が終わったと思ったら高校入試。後期(一般)選抜が3月5日・6日に実施されました。卒業生が本校の歴史を積み上げて旅立つと同時に、新しい風が吹いてくる。学校はこうやって少しずつ成長していくものだと実感しています。

暖かい日があったかと思ったら、次の日は寒くなる。寒暖差が大きく、体調を崩している人もいるかもしれません。私もその一人です。でも春は少しずつ近づいています。折にふれて紹介している事務室横の花壇のチューリップが大きくなりました。ムスカリのかわいい花も咲いています。木々の枝は芽吹いています。今春、どのような彩りが見られるのでしょうか。

本校は、遠方から通学してくる生徒も多く、また交通手段が限られている事から、送迎のための車の校内乗り入れができます。保護者の方がルールを守ってくださるので、現在まで事故等は起きていません。先日、さらなる安全環境づくりのため、学校技師の方が一時停止「止まれ」の文字を白いペンキで書き、標識を立ててくれました。生徒の安全確保は私たちの一番大切な使命です。そのために出来ることを少しずつ重ねていこうと思います。

チューリップ、楽しみです

▲チューリップ、楽しみです

ムスカリの花

▲ムスカリの花