校長ブログ

24/03/13(51)にんじんの葉、だいこんの葉

 今年に入ってから、にんじんの葉とだいこんの葉を栽培(?)しています。料理で余ったにんじんとだいこんです。だいこんの葉は料理に使いますので、ぎりぎりまで葉を切った切れ端を栽培しています。現在、私の部屋には、にんじんの葉とだいこんの葉3きょうだいがいます。以前、食べるために野菜の切れ端を栽培するという記事がありましたが、私の場合は、どちらかというと、観賞用に育てています。わずかな実の栄養と水で育っているのでしょうか。

 毎日水を換え、受け皿を洗うなど、大切に育てています。球磨中央百貨店で購入した赤いサボテンとも仲がいいみたいです。気が付けば葉っぱに「おはよう」「元気?」「おやすみ」などと声掛けをしていて、はたから見るとちょっと滑けいだと思います。学校の花壇の花もそうですが、優しい気持ちで大切に育てると、すくすくと成長する気がします。以前、植物は人間の気持ちが分かるという内容の本を読んだことがありますが、その真偽は別にして、そう思いたくなります。わが家のにんじんの葉とだいこんの葉、私にこころの健康を与えてくれています。

チューリップが咲きました

 ▲チューリップが咲きました

ムスカリも育っています

 ▲ムスカリも育っています

わが家のにんじんとだいこんの葉

 ▲わが家のにんじんとだいこんの葉