23/10/06(28)生徒会就退任式でお話したこと

まずは、旧生徒会執行部の皆さん、大変お疲れ様でした。本校に赴任してまず思ったのは生徒会執行部の皆さんの誠実さ、責任感の強さ、そして笑顔でした。体育大会をはじめとした学校行事はもちろんのこと、普段の学校生活における委員会活動もしっかりと取り組んでいただきました。本当に有難うございました。

新生徒会執行部の皆さん、先輩方が築き上げてきた球磨中央高校の素晴らしい風土をさらによくしてください。そして、皆さん一人一人も生徒会活動を通じて大きく成長してもらいたいと思います。「ムリ・ムダ・できない」は禁句、「もう一歩踏み出す」を合言葉にしてください。それから、「先生方にお願いする、してもらう」のではなく、「先生方と一緒に考え、悩み、創造」していくという姿勢でお願いします。この1年間、球磨中央高校をよろしくお願いします。

生徒のみなさんへ。生徒会はみなさん一人一人が会員です。普段の生活、学校行事などがうまくいくためには皆さんの取組が必要です。先月行われた立会演説会の内容は素晴らしかった。そして、それと同じくらい聞く態度が素晴らしかった。君たちなら、みんなが笑顔でいられる、明るく、楽しい球磨中央高校をつくることができます。球磨中央高校の未来を一緒に創っていきましょう。