23/11/06(32)駅の話②

現在、くまがわ鉄道は肥後西村駅~湯前駅間を運行しています。くまがわ鉄道の復興を願うばかりです。
 本校の近くにある肥後西村駅。朝夕は代替バスに乗降する生徒さんの姿が見られます。周りの風景に溶け込み、いい景色となっています。秋、稲穂の間を走る列車が美しい姿を見せていました。あさぎり町のおかどめ幸福駅はお城を思わせるような駅舎。黄色の郵便ポストが印象的で、くまモンが笑顔で迎えてくれます。この駅に来ると文字通り幸せになれる気がします。近くの岡留自然公園からは周囲が一望できます。最初見たとき、そのデザインに驚いたのがあさぎり駅。汽車をモチーフにしたその造形に心ひかれました。七夕のときは、いろどり鮮やかな短冊で飾られていました。9月28日には2階にあるポッポー館で学校説明会を開催しました。多良木駅に鎮座する恵比寿像は何となくユーモラス。駅舎の屋根は、まるで町花であるツツジのようです。近くにはブルートレインの宿泊施設、温泉、物産館、公園があり家族で楽しめそうです。湯前駅は校長ブログ27でご紹介したとおり、ちょっと先にある湯前まんが美術館にお邪魔してたくさんの作品を鑑賞させていただきました。
 個性的な駅舎がいっぱい、ぜひお立ち寄りください。

肥後西村駅◀肥後西村駅

おかどめ幸福駅◀おかどめ幸福駅

あさぎり駅◀あさぎり駅

多良木駅◀多良木駅