2024/07/03 「マイナビ進学ライブ」参加に向けての事前指導が行われました!

7/3(水)LHRの時間に2学年を対象とした「マイナビ進学ライブ」参加に向けての事前指導が行われました。今回は、株式会社マイナビ未来応援事業部より田中剛様にお話を頂きました。

「マイナビ進学ライブ」に参加するにあたり、たくさんのアドバイスを頂きましたのでいくつかご紹介します。

私たちが生活している日本には、進学先が約4,000校、就職先が約34300以上あり、人生の中にはこれほどのがある。自分の進路の選択肢を増やすために調べること。また、進学・就職したけれど自分に合わずに辞めてしまうミスマッチを防ぐために、どんな学校があるのか。どんな学びがあるのか。どんな仕事があるのかを調べる必要性があること、一人だから恥ずかしい、志望校だけを回る、よくわからないから辞めておくは、もったいない。自分オリジナ

ルの選択肢を決めることが大事だと、田中様の実体験をもとに話してくださいました。

2学年の皆さん、7月23日のマイナビ進学ライブは、自分自身のターニングポイントとなるように、たくさんの話を聞いてきてください。また、話の中であったように、参加する前に、事前に興味・関心があること。将来やっていたいことについて考えておくと、深い学びにつながるかもしれません。

田中様、本日はご多忙の中、貴重なお話を頂きありがとうございました。

▲講話の様子

▲メモを取る様子