1年生 人権LHR

ジョブカフェ・球磨ブランチの豊永康子様をお招きし、「もうすぐ社会人になる皆さんへ」という演題で講演していただきました。

「社会人になるにあたって、これから私たちにできること」を、進路の話も交えながら、分かりやすくお話していただきました。

企業は、コミュニケーション能力(チームワーク力・聴ける力・伝える力)が高い人材を求めており、そのためにアサーションが大切であること。相手の意見を受け止め、相手を認め、その上で自分の意見もしっかりと伝えること。この大切さを学びました。

相手を認めることは人権尊重の第一歩です。相手のことを思いやりやがらも、自分の意見も伝えるコミュニケーション能力を、今からつけていきましょうね!