2022/1/12 「ランチパック」商品化に係る知事表敬及び販売実習

「人吉・球磨地域の復興支援に向けて、人吉・球磨地域やその特産品をPRできないか。」という思いから、3年生課題研究「調査研究班」の生徒が山崎製パン株式会社様にお手紙を送付。ご賛同いただいた山崎製パン株式会社熊本工場において、球磨中央高校生と共同で商品開発に取り組んでいただき、1月から「ランチパック~熊本県産球磨栗入りクリーム&ホイップ~」が沖縄県を除く九州、山口県下関市内において販売されています。

本日はその報告のため県知事を表敬訪問し、その後、県庁売店にて販売実習を行いました。この商品は、令和2年7月豪雨からの復旧・復興のため、1袋あたり1円が山崎製パン株式会社様から、熊本県に寄付されます。また、商品パッケージの裏面に、人吉球磨地域の観光情報サイト(「夏目友人帳×熊本県 Special Site」)への紹介もあります。

1月15日(土)には、ゆめマート人吉にて生徒による販売実習を行います。是非、ご来店ください。