なつを たのしもう

生活単元学習「なつをたのしもう」では、プールで水遊びの活動をしました。

今年度も1~6年生を3つのグループに分け、1週間ごとに水遊びの活動に取り組みました。プールの中を曲に合わせて歩きみんなで渦を作ったり、反対側のプールサイドに泳いでペットボトルを取りに行ったり、宝探しで沈んでいるボールやホースをもぐって拾ったりしました。水に顔をつけることが苦手な子供達も少しずつ慣れていくことができました。

↑1年生:初めてのプール。小プールでカニさん歩きで歩いたり、遊んだりしました。

↑2~6年生:個に応じてビート版を使って泳ぐ練習をしたり、楽しく泳いだりする活動に取り組みました。

プールでの活動以外では、学年ごとに夏祭りや調理活動などを楽しみました。