鹿農日記
【バイオ工学科】田底小との交流会③
2月8日に田底小学校3年生と今年度最後の交流会をしました。 ダイズの種まき・収穫を紹介してきましたが、今回はみんなで育て収穫したダイズを使って豆腐を作りました。 その様子を紹介します。 前日から水につけていたダイズです。しっかり水分を含みました。 4班に分かれ豆腐を作っていきます。まずはダイズの入ったミキサーに水を入れていきます。 水を入れた後、ミキサーにかけます。 みんなで30秒数えました。 ミキサーにかけた後、温度を気にしながら混ぜます。 温度をあげたら、袋に入れ絞り、豆乳とおからに分けます。 豆乳をさらに温めます。 暖めた後、温度を下げ、にがりを入れゆっくりと混ぜます。 だんだんと固まってきたのかわかりますか? 15分ほど置き、固まりを豆腐の型に入れていきます。 みんな集中していますね! ふたをした後、重しをのせてさらに待ちます。 その間にお皿・お箸の準備をしました。 豆腐ができあがるか待ち遠しいです。 各班の豆腐ができあがりました。 豆腐の型からお皿に出すと「わー豆腐になってる!!!」と喜んでくれました。 田底小学校3年生のみなさん、自分たちで育てたダイズで作った豆腐はおいしかったですか? 1年間を通して交流会ができ、私たちも嬉しかったです。最後にお礼の歌とお手紙をいただき、ありがとうございました!! |
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
5
7
9
2
9
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部