鹿農日記
【食品工業科】タンパク質の定量
食品工業科3年生の食品科学の授業風景です。すごい装置を組んで、実験をしていました。いろんなガラス器具がつながり、ガスバーナーも全開です。 食品中に含まれるタンパク質量を「セミミクロケルダール法」で測っているのだそうです。 食品に含まれるタンパク質を複雑な過程で抽出し 滴定を行って、計算によって求めるようです。 食品工業科ではお菓子などを作るだけでなく、科学の視点で食品を分析しているのですね。 最後に、気になっていたことを1つ、生徒に質問。 「何の中のタンパク質量を量ってるの?」 生徒曰く、 「え?何だっけ?」 あまりに複雑な実験で、材料のことを忘れてしまったようです(笑)。 材料は「きなこ」だそうです。 |
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