鹿農日記
【生活科学科】2年調理
~先週のおさらい~
先週は学校内にあるヨモギを摘み、

あく抜きをしました。

そのヨモギを使って
「よもぎもち」を作りました!!!
まずはヨモギをすり鉢ですりました。
体力との勝負!!(笑)

一方、生地作りは「これがよもぎもち~?」と疑問の声が。

よもぎもちの生地を蒸している間に
「いちご大福」も作りました!

これは家でも簡単にできるレンジを使った方法です!
こんなに簡単にできることにみんな驚いていました!

~完成~
「いちご大福」

「よもぎ餅」

春を感じながら手軽にできる和菓子を学べました!
先週は学校内にあるヨモギを摘み、
あく抜きをしました。
そのヨモギを使って
「よもぎもち」を作りました!!!
まずはヨモギをすり鉢ですりました。
体力との勝負!!(笑)
一方、生地作りは「これがよもぎもち~?」と疑問の声が。
よもぎもちの生地を蒸している間に
「いちご大福」も作りました!
これは家でも簡単にできるレンジを使った方法です!
こんなに簡単にできることにみんな驚いていました!
~完成~
「いちご大福」
「よもぎ餅」
春を感じながら手軽にできる和菓子を学べました!
入試関係
こちらをクリックしてください
● R8_鹿本農業高校入学者募集要項
ようこそ。鹿本農業へ。
1
6
3
9
5
5
4
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部