交通安全講話を実施しました

7月10日(金)に菊池自動車学校より4名の方に来ていただき自転車の安全運転について学びました。道路交通法の改正後初めての交通講話です。

シュミレーターを使いスマートフォンを使いながら自転車を運転することの危険性を生徒が実体験しました。
 スマートフォンで計算しながら自転車を走らせるのは難しく、3回も事故が起こりました。

前輪を固定した自転車でまっすぐ進むことに3名の生徒がチャレンジしましたが、バランスがとれずすぐに倒れてしまいます。

狭いスペースに自転車に乗ったまま止まることにもチャレンジしました。

一番自転車のバランスを保つことができたのは教頭先生でした。

菊池自動車学校の先生方ありがとうございました。鹿本農高生は自転車の安全運転を心がけます。