鹿農日記

【1年生活科学科】調理実習

  1学期は、食物調理技術検定4級合格のため、これでもか!というくらいきゅうり切りに励み、全員合格することができました。
 今日は、はじめての本格的な調理実習、和食の基本「ご飯、みそ汁、卵焼き」です。
 ご飯も鍋で炊きました。最初は強火で、蒸気が出てきたら、弱火にして13分・・・・みんなタイマーとにらめっこ。最後に10秒強火にしたら、火を止めて蒸らします。無事に上手に炊けました。
 
  みそ汁は、南関あげ入り。卵焼きはひとりひとり
調味料を入れ、それぞれ自分で焼きました。うまく巻
けなかったり、焦げてしまったり悪戦苦闘でしたが、
なんとかみんなできました。
 
 次の実習も頑張りましょう!