鹿農日記
【理科】砂糖のカラメル化の実験(1A)
園芸技術科1年生は、科学と人間生活の授業で炭水化物の性質について学習しました。
そこで1年生最後の授業で「砂糖のカラメル化」の実験・・・というと難しそうですが、簡単に言うと「べっこう飴づくり」を行いました。
アルミカップに砂糖と水を入れて、ガスバーナーで加熱します。
だんだん粘性が上がって、色がついてきます。
おいしそうな色になったら火からおろします。熱いので注意です。
つまようじをさして冷まし
アルミをはがしたら
完成です。
最後はできたべっこう飴を口に入れて、実験は終了。
ちょっと違うものができた人もいましたが、
おいしく食べていました。
みんなで楽しい時間を過ごせたので、実験は大成功でした。
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
4
4
4
7
9
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部