鹿農日記

食物調理検定4級 きゅうり切り

1年、生活科学科では
家庭総合の授業で食物調理検定4級に
合格するために練習が始まりました。


先生の話も真剣に聞いていました。



包丁の持ち方や、左手の形など
調理の基本も習いました。



4級合格の条件は30秒以内に
「半月切りであること」
「厚さが2ミリ以下であること」です。
条件を満たせるように
まずは厚さや形の確認をしました。



厚さ2ミリ以下は思った以上に難しく苦戦していました。





また実際に30秒計ってみました。

あっという間に30秒経過し
自分たちがそれくらいまでできるか
身にしみて感じたようでした。



毎日きゅうりを切って慣れることが重要です。
家でもきゅうりを切って練習をしっかりしてください。
次回、今日よりも多くのきゅうりが切れるように頑張りましょう。