鹿農日記
【生活科学科】熊本名物
1年生活科学科の家庭総合の授業で調理をしました。
今回は2品作りました!
何を作っているか予想してください♪
まず1品目
①まずは中力粉とだんご粉などで生地を作ります。
②さつまいもを1センチの輪切りにし
皮をむいて面取りをします。
③皮をむき面取りしたさつまいもの上にあんこをのせ
最初に作った生地で包み、蒸し器へ!!
みなさん、わかりましたか?
正解は
いきなり団子でした!!
熊本名物!
これは3学期に園児さんたちと作ります!
しっかり作り方を覚えてくださいね!
じゃあ2品目です。
①ボールに白玉粉をいれ、こねこねします。
まとまったら18等分にします。
②そしたら沸騰したお湯にイン!
③浮いて2分たったらざるにあげます。
そして一番重要となるたれを作ります。
みなさん何を作っているかわかりましたか?
正解は
みたらし団子でした!
粉の違いわかったかな?
最後はみんなで食べました!
~いきなり団子・みたらし団子~
今回は2品作りました!
何を作っているか予想してください♪
まず1品目
①まずは中力粉とだんご粉などで生地を作ります。
②さつまいもを1センチの輪切りにし
皮をむいて面取りをします。
③皮をむき面取りしたさつまいもの上にあんこをのせ
最初に作った生地で包み、蒸し器へ!!
みなさん、わかりましたか?
正解は
いきなり団子でした!!
熊本名物!
これは3学期に園児さんたちと作ります!
しっかり作り方を覚えてくださいね!
じゃあ2品目です。
①ボールに白玉粉をいれ、こねこねします。
まとまったら18等分にします。
②そしたら沸騰したお湯にイン!
③浮いて2分たったらざるにあげます。
そして一番重要となるたれを作ります。
みなさん何を作っているかわかりましたか?
正解は
みたらし団子でした!
粉の違いわかったかな?
最後はみんなで食べました!
~いきなり団子・みたらし団子~
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
4
9
8
7
1
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部