鹿農日記

【バイオ工学科】野菜の実験にも挑戦中!

バイオ工学科の植物バイオテクノロジーの授業では、昨年度末から野菜の培養にも挑戦しています!

ニンジンの肥大根培養(3/12にアップ済み)、アスパラガスの茎頂培養です。

ニンジンのその後…については、また改めて紹介します。

 

今回は、3月に行ったアスパラガスの茎頂培養実験の様子を紹介します。

この実験は、バイオ工学科1・2年生、施設園芸科の1年生がしました。

実験に入る前にアスパラガスについて学習しました。

集中してメモしていますね!素晴らしい!!

アスパラガスは農家さんより頂きました!!ありがとうございました☆

実験を始める前にアスパラガスを洗浄・消毒します。

洗浄後、無菌室のクリーンベンチへ移動します。

もちろん、白衣にマスク姿です。

クリーンベンチ内で消毒・洗浄して実験スタート!!

 顕微鏡を使いながら茎頂を取り出します。

メス先にちょこんとあるのが茎頂です。

わかりますか?

 顕微鏡でみたものが下の写真です。

わかりにくいかもしれませんが…これが、アスパラガスの茎頂です!!

 みんな集中して実験してくれました。

 

この実験から4ヶ月後の写真です(本当はもっと早く2回目の実験の予定でしたが…)。

すくすくと大きく育っています。

次の実験では、発根させる予定です☆

アスパラガスの成長も紹介していきたいと思います!