鹿農日記
【バイオ工学科】野菜の実験にも挑戦中!
バイオ工学科の植物バイオテクノロジーの授業では、昨年度末から野菜の培養にも挑戦しています!
ニンジンの肥大根培養(3/12にアップ済み)、アスパラガスの茎頂培養です。
ニンジンのその後…については、また改めて紹介します。
今回は、3月に行ったアスパラガスの茎頂培養実験の様子を紹介します。
この実験は、バイオ工学科1・2年生、施設園芸科の1年生がしました。
実験に入る前にアスパラガスについて学習しました。
集中してメモしていますね!素晴らしい!!
アスパラガスは農家さんより頂きました!!ありがとうございました☆
実験を始める前にアスパラガスを洗浄・消毒します。
洗浄後、無菌室のクリーンベンチへ移動します。
もちろん、白衣にマスク姿です。
クリーンベンチ内で消毒・洗浄して実験スタート!!
顕微鏡を使いながら茎頂を取り出します。
メス先にちょこんとあるのが茎頂です。
わかりますか?
顕微鏡でみたものが下の写真です。
わかりにくいかもしれませんが…これが、アスパラガスの茎頂です!!
みんな集中して実験してくれました。
この実験から4ヶ月後の写真です(本当はもっと早く2回目の実験の予定でしたが…)。
すくすくと大きく育っています。
次の実験では、発根させる予定です☆
アスパラガスの成長も紹介していきたいと思います!
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
4
5
2
7
0
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部