鹿農日記
食品工業科3年「セルフドッグ」実習
1月21日(木)午後、3年食品工業科の食品製造選択者は3年間で最後の食品製造の授業でした。
そこで、最後に実習の成果を発揮してもらえたらと思い、米粉でコッペパンを作り、具材を自由にはさむ「セルフドッグ」実習を行いました。米粉パン生地は職員で作っておき、実習は分割・丸めからスタートしました。
ベンチタイムのあいだに具材の準備をして、パン成形のあと発酵して焼き上げます。
コッペパンが焼き上がりました。
1人ひとりがはさむ具材を準備して、パンをカットしてセルフサンドを作り上げました。
卵やハム、サラダや焼きそば、さらにはステーキまで挟んだ人もいました。
最後は1人5本ずつ作って、持ち帰りました。
発酵や焼いているあいだに具材の準備をしたり、片付けもてきぱきと行い、さすが3年生と思わせる動きでした。
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