鹿農日記

3年食品工業科のシュークリーム実習

10日(木)の午後に3年食品工業科の食品製造選択者で、シュークリームを作りました。シュー生地もカスタードクリームも初めて経験する生徒も多く、上手くいくだろうかとドキドキでスタートしました。

バターと水を沸騰させるところから、シュー生地作りが始まります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シュー生地を絞り袋と丸口金を使って、天板に絞ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりました。無事すべての班がふくらみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カスタードクリームも炊けました。ラップをして冷凍庫でしばらく冷まします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カスタードをシューに詰めました。できたシュークリームはみんな持ち帰りました。