【バドミントン部】みっちり基礎練

今日は土曜日。時間がたっぷりとれる休みの日はみっちり基礎練の日です。
<フットワーク>
コートの中央に置いた12個のシャトルを、コートの6カ所に2個ずつ運びます。運び終わったら、今度は回収して中央に戻します。

<ノック>
次々とあげられるシャトルを、決められた打ち方で返します。

<いすタッチノック>
ノックの進化形。いすにタッチするとシャトルがあげられので、それを決まった打ち方(ドロップ、スマッシュ、クリアー)で返します。

打ち方ごとにノルマがあります。例えばドロップの場合は、アタックラインの内側(緑のラインより右です)に15球返すまで終わりません。

前後左右の動きが延々と続きます。
ここまでおよそ3時間。生徒たちはへとへと、脚はガクガクですが、練習はさらに続きます。
<基礎打ち>
試合中に見られるさまざまなパターンの動きを、反復練習で体に覚え込ませます。

<ゲーム>
最後はやっぱりゲーム練です。

基礎練でくたばったのか、ゲームには参加せずにストレッチをしている生徒も見られました(笑)。