【3年生】人権教育HR活動

1・2限目に人権教育HR活動を行いました。

今回のテーマは「結婚差別を考える」です。

1限目は、まず結婚差別や身元調査がいまだに行われているという悲しい現実について話を聞き

その後、部落差別による結婚差別を題材としたDVD「あなたに伝えたいこと」を視聴しました。

生徒たちはとても真剣に見てくれ、中には涙ぐむ生徒もいました。

DVD視聴後は、高知県で起こった結婚差別事件についても学びました。

2限目は各教室での学習です。

被爆体験による結婚差別を扱った「生きる苦しみ、死ぬ苦しみⅡ」を読みながら、結婚差別の理不尽さについて考えました。授業では担任の先生の経験や思いを語られ、生徒は集中して臨んでいました。

施設園芸科

食品工業科

バイオ工学科

生活科学科

4月から社会に出る3年生にとって、「結婚」というものが少しずつ現実味を帯びてきているのでしょうか。2時間の人権教育HR活動を通して、生徒たちの真剣な表情が印象的でした。