中学生体験入学<体験学習>

後半は体験学習です。8つの講座から2つを選び、体験していただきました。
【花の寄せ植え体験】

<感想より>
フーセンカズラは種がハートのワッペンをつけていてかわいいなと思ったし、不思議だと思った。

【トラクタ試乗体験】

<感想より>
トラクターに初めて乗ったけど優しく教えてもらった。とても分かりやすかった。

【乳酸菌飲料の酸度を調べる】

<感想より>
ラクトエースの酸の量を調べるのが大変だったけど、楽しかった。丁寧に教えてもらえたので分かりやすかった。

【バイオの力で県北名産の菊栽培】

<感想より>
試験管で植物を育てるなど、専門的な分野まで学習できるんだと思った。

【県北の竹を活用したキノコ栽培】

<感想より>
最初楽しいかどうか分からずに選んだが、やってみるととても楽しかった。キノコも作れたのでよかった。家でやって成功するよう頑張りたい。

【県北産野菜の収穫体験】

<感想より>
外は暑かったけどいろんな野菜を収穫できて楽しめた。

【鹿農で採れた野菜で美味しいパスタづくり】

<感想より>
パスタ作りがうまくできるかなと思っていたけど、先輩方が優しく教えてくださり美味しくできた。

暑い中参加してくださった中学生の皆さん、ありがとうございました。楽しんでいただけたようで、よかったです。
来年の4月、皆さんと再会できるのを楽しみに待ってます!