鹿農日記

【理科】べっこう飴づくり

1年生の「科学と人間生活」の授業で、べっこう飴をつくりました。
遊んでる訳じゃありませんよ!炭水化物の性質に関する実験です。
アルミカップに砂糖と少しの水を入れ、

ガスバーナーで加熱します。


しばらくすると、茶色く色づいてくるので、

そのときを見逃さないように、しっかり観察します。



きつね色~黄金色になったら火から下ろし、

爪楊枝をさして、冷ましたらできあがり。いい感じです。

こっちはちょっと苦いかも。

しっかり固まったら、アルミカップから取り出して

口の中へ。

ちょっとおっかなびっくりの味見です。味はどうでしたか?
砂糖(炭水化物)は高温になると、「カラメル化」と呼ばれる化学反応を起こして色がつき、同時に独特の風味を生じます。
また粘性が上がり、「アメ状」になります。
目で見て、舌で味わう、楽しい実験となりました。