鹿農日記
【理科】べっこう飴づくり
1年生の「科学と人間生活」の授業で、べっこう飴をつくりました。 遊んでる訳じゃありませんよ!炭水化物の性質に関する実験です。 アルミカップに砂糖と少しの水を入れ、 ガスバーナーで加熱します。 しばらくすると、茶色く色づいてくるので、 そのときを見逃さないように、しっかり観察します。 きつね色~黄金色になったら火から下ろし、 爪楊枝をさして、冷ましたらできあがり。いい感じです。 こっちはちょっと苦いかも。 しっかり固まったら、アルミカップから取り出して 口の中へ。 ちょっとおっかなびっくりの味見です。味はどうでしたか? 砂糖(炭水化物)は高温になると、「カラメル化」と呼ばれる化学反応を起こして色がつき、同時に独特の風味を生じます。 また粘性が上がり、「アメ状」になります。 目で見て、舌で味わう、楽しい実験となりました。 |
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
4
7
7
5
7
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部