中学生農業体験ツアー

中学生農業体験フェア―を開催しました。テーマは「農業を楽しもう!」です。参加された中学生は笑顔で積極的に参加し、楽しく、おいしく研修を修了することができました。

開会。本校の村上校長より歓迎の言葉を申しました。

菊鹿町でクリ拾い。こぶしだいの大きさのクリに参加者もびっくり。

鹿本町のアスパラガスの収穫では、「アスパラガスがタケノコみたいに生えることにビックリしました。」との中学生の声。

「うまい。」 植木町では収穫より、食べることに一生懸命のぶどう狩りでした。

ぶどう狩りの後は、近所の農家が協力して運営されている販売所を見学して、おなかいっぱいメロンをごちそうになりました。

最後は、アンケートに記入して閉会しました。満足度100%の感想でした。参加していただいた中学生の皆さん、ありがとうございました。