【3年生】夏期課外が始まりました!

夏休みに入り、3年生は夏期課外が始まりました。
初日の7月23日は、株式会社さんぽう様から講師をお招きし、就職希望者に対する面接試験マナー講座を行いました。

「AIの発達により、2045年には日本人の10%しか仕事を持てない時代になる!」
衝撃的なお話からスタートしました。
「C:Creativity M:Management H:Hospitalityがあれば、その10%に入れます」
生徒たちは、ぐいぐいと引き込まれていきます。

2時限目は面接試験での立ち居振る舞いや注意点などを話してくださいました。

先生は大手の企業で面接官を務めた経験もおありで、求人票を出す企業や面接官の気持ちにも触れながら、お話が進みます。
また、面接に臨む心構えも教えていただきました。
「就職試験では、買ってもらうのではなく売り込むんだ!そのためにも、自分のいいところをアピールすることが大切!」
生徒のメモ用紙はびっしり。2枚目、3枚目をもらいに来る生徒も多くいました。

休憩時間に質問にいく姿もありました。

3限目は模擬面接です。生徒の輪の中心で、5人1組の集団面接を行いました。

模擬面接は全員が体験しましたが、緊張もあって思うように答えが出てきません。
先生の熱いご指導で、3時間半があっという間に過ぎてしまいました。
最後は生徒代表によるお礼の言葉と全員による拍手で講座を終わりました。

夏期課外中に自己理解を深め、面接練習を重ねることで、自分自身を売り込めるようになりましょうね。