鹿農日記
【園芸技術科】早苗饗(さなぶり)
7月17日、早苗饗(さなぶり)を行いました。
早苗饗(さなぶり)とは、田植えを終えた後に行われる行事で、これまでの重労働の慰労と豊作を願います。
今回は、鹿農生が育てた野菜(ピーマン、オクラ、ナスなど)をたっぷり使って、園芸技術科の3年生がカレーライスを作ってくれました。
お米も鹿農生が作った鹿農米ですが、今回はカリフォルニア米も用意されました。
校長先生、教頭先生をはじめ、先生方も続々とカレーライスを手にされています。
3年生の代表生徒から1学期の労いの言葉があった後、園芸技術科の1~3年生全員で「いただきます」をし、カレーライスを食べました。
出来立てアツアツのカレーを頬張りながら、勢いよく食べ進む生徒たち。
あっという間に2杯目を注ぎに行っていました。
鹿農米とカリフォルニア米の違いは分かったのかな・・・?
食後の後片付けは、自分たちで行います。
SDGsを意識して、食器は新聞紙で一度拭ってきれいに洗う農高生。
この日が最後の授業だったキーラン先生におにぎりのお土産も
自然、人々の繋がりに感謝し、早苗饗(さなぶり)を終えることができました。
1学期の授業・実習お疲れさまでした
入試関係
こちらをクリックしてください
● R8_鹿本農業高校入学者募集要項
ようこそ。鹿本農業へ。
1
6
3
8
8
4
5
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部