鹿農日記

【園芸技術科】早苗饗(さなぶり)

 7月17日、早苗饗(さなぶり)を行いました。

 早苗饗(さなぶり)とは、田植えを終えた後に行われる行事で、これまでの重労働の慰労と豊作を願います。

 今回は、鹿農生が育てた野菜(ピーマン、オクラ、ナスなど)をたっぷり使って、園芸技術科の3年生がカレーライスを作ってくれました。

 お米も鹿農生が作った鹿農米ですが、今回はカリフォルニア米も用意されました。 

 校長先生、教頭先生をはじめ、先生方も続々とカレーライスを手にされています。

 3年生の代表生徒から1学期の労いの言葉があった後、園芸技術科の1~3年生全員で「いただきます」をし、カレーライスを食べました。

 出来立てアツアツのカレーを頬張りながら、勢いよく食べ進む生徒たち。

 あっという間に2杯目を注ぎに行っていました。

 鹿農米とカリフォルニア米の違いは分かったのかな・・・?

 

 食後の後片付けは、自分たちで行います。

  SDGsを意識して、食器は新聞紙で一度拭ってきれいに洗う農高生。

 

 この日が最後の授業だったキーラン先生におにぎりのお土産も花丸

 自然、人々の繋がりに感謝し、早苗饗(さなぶり)を終えることができました。

 1学期の授業・実習お疲れさまでした了解