鹿農日記

【食品工業科】タンパク質量の測定

食品工業科の3年生が、食品化学の実験をしていました。

今日の実験は「セミミクロケルダール法によるタンパク質量の測定」です。タンパク質をアミノ酸に分解し、さらにアンモニアにしてその中の窒素量を測り、計算によって食品中のタンパク質量を求めます。

これが実験装置です。ガラス器具がたくさんのホースでつながっています。

この装置でタンパク質からアンモニアを発生させ


滴定によってその中の窒素量を求めます。


このあと、タンパク質係数を利用して、計算によってタンパク質量を求めるのだそうです。難しすぎてよく分かりません(笑)。
食品工業科はお菓子を作っているイメージが強いと思いますが、こんな専門的な難しい実験もしているんですね。