鹿農日記
【食品工業科】タンパク質量の測定
食品工業科の3年生が、食品化学の実験をしていました。 今日の実験は「セミミクロケルダール法によるタンパク質量の測定」です。タンパク質をアミノ酸に分解し、さらにアンモニアにしてその中の窒素量を測り、計算によって食品中のタンパク質量を求めます。 これが実験装置です。ガラス器具がたくさんのホースでつながっています。 この装置でタンパク質からアンモニアを発生させ 滴定によってその中の窒素量を求めます。 このあと、タンパク質係数を利用して、計算によってタンパク質量を求めるのだそうです。難しすぎてよく分かりません(笑)。 食品工業科はお菓子を作っているイメージが強いと思いますが、こんな専門的な難しい実験もしているんですね。 |
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