【1年生】探究の時間です!

鹿農日記でも何度か紹介をしている1年生の「探究の時間」で校外学習へ出かけてきました。

8グループそれぞれのテーマごとに出向いた先は様々ですが、どのグループも充実した学習になったようです。

私は山鹿の100年企業を調べている班に同行しました。

バスに乗ってバス山鹿市内へ向かいます。

バス停を降りると 目の前には九州最大級の木造温泉さくら湯キラキラ寛永17年~昭和48年まで長い歴史のある温泉です。ここでは記念撮影 パシャリ

次に向かったのは建物も100年近い歴史がある山鹿灯籠民芸館です。
見学をしていると、山鹿灯籠の紹介映像の中に鹿本農業高校伝承芸能部の練習風景がありました!

灯籠師の方にもお話をうかがいました。

次の見学場所は八千代座です。

建物の存在感がすごいです!!中を見学させていただき、お話を聞きました。

歴史とともに移り変わってきた八千代座の姿をわかりやすく教えていただきました。

伝統ある企業や建物、山鹿の歴史について学んだ、充実した1日でした花丸