鹿農日記

【食品工業科】肉加工が続いています

肉加工2週目。今日はソーセージの包装・二次殺菌とベーコンの水洗い・台車がけを行いっています。
<ソーセージ>
加工が終わったソーセージの両端の結さつクリップをカット

脂をふき取って真空フィルムに入れたら、機械を使って真空包装します。

90℃の熱湯に1分間入れて二次殺菌。

冷却して水気をふき取ったら完成です。

<ベーコン>
塩漬けにした豚肉を水洗いし

砂糖液に漬けます。

ベーコンハンガーと呼ばれる専用器具を肉にさして

台車に掛けます。

竹ぐしで形を整え

乾燥した後、くん蒸します。
使い終わった器具は、手が空いた生徒がどんどん片付けていきます。

全員で役割を分担して、とても手際よく作業が進んでいました。