鹿農日記

食品科学科 イタリアンメレンゲ作り

みなさんはイタリアンメレンゲってご存知ですか??そもそもメレンゲとは卵白を泡立てたものでシフォンケーキのフワフワとした生地を作ったり、マカロンの軽やかな食感の元になります興奮・ヤッター!イタリアンメレンゲとは軽く泡立てた卵白に、約118℃に煮詰めた熱いシロップを垂らしながら泡立て続け、シロップの熱で卵白の一部を固めて泡立てたものです星少し固いメレンゲのため、絞り袋で様々な形に絞り出すことができ、お菓子の飾りとして使えます。今回の実習では自分が好きな形に絞り出しオーブンで加熱しましたピース食品科学科では洋菓子作りの基礎を中心に実習や授業を行っています。卒業した先輩たちは製菓の専門学校などに進学をしたり、県内の菓子製造会社やパン製造会社などで活躍しています興奮・ヤッター!菓子やパンに興味がある人は食品科学科へひらめき