午後は入学式を行いました。

新入生入場
担任が先導します。

開会

国歌(静聴)のあと、入学許可。担任が呼名し、返事をして起立します。

生活デザイン科

校長先生により、入学が許可されました。

校長式辞

校訓「勤労 愛育 創造」および教育スローガン「なすことによって学ぶ~自らの可能性を信じて一歩前へ」に込められた思いについて、分かりやすく話してくださいました。

宣誓

「鹿本農業高等学校の生徒としての本分を守り、初心を忘れることなく、勉学にスポーツに励むことを誓います」

堂々としたすばらしい宣誓でした。

祝詞祝電披露
たくさんのお祝いの言葉をいただきました。

CDで校歌を紹介して入学式は閉会し、式後の行事に移りました。

歓迎の舞
新入生歓迎の気持ちを込めて、郷土芸能伝承部が山鹿灯籠踊りを披露しました。

保護者代表挨拶のあと、1年学年団が紹介されました。

生活デザイン科

ここで新入生は退場し、保護者様への学年主任挨拶、各部からの連絡のあと、各教室で最初のHRが行われました。

生活デザイン科

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日は緊張で疲れたんじゃないですか?
明日は2・3年生の先輩との対面式などもありますし、まだまだ緊張の日々が続くと思いますが、少しずつ慣れていってくださいね。