鹿農日記
2年生調理実習
2年生の家庭総合の授業で
初めて調理実習が行われました!!
今回は「親子丼」「すまし汁」です!
ほとんどの生徒が
「初めて親子丼作る~」うきうき♪♪
まずは施設園芸科の調理実習の様子です。
材料はすべて自分たちで切ります。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7617/)
こちらは親子丼の調味料を計量しています。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7618/)
今回の学習で身につけてほしいポイントは
ダシの取り方です。
今回はかつおダシにしました。
はたしてうまくダシが取れたかな???
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7619/)
どの班もうまくできていました!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7620/)
次に大本命である親子丼作り!
親子鍋を使って作りました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7621/)
初めて使う親子鍋にドキドキ!
下の方が焦げないように、、、。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7622/)
班で仲良く作り上げました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7623/)
~完成!!!~
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7624/)
とっても美味しそうでした♪♪
次に食品工業科の調理実習の様子です!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7625/)
食品工業科の生徒たちは
てきぱきとなんでもこなしていました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7626/)
初めて使う親子鍋も上手に扱っていました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7627/)
見てください!!!
こんなに上手にかまぼこを!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7628/)
また食品工業科ではダシの飲み比べをしました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7629/)
かつおだし・こんぶだし・混合だしを飲み比べて
どれが一番美味しいかを考えてもらいました。
さまざまなところから
「え、これ美味しくない~」という声が。
1位は「混合だし」でした。
他のだしはそれぞれが強調されていて
あまり美味しくなかったみたいでした。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7630/)
~完成!!!~
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7631/)
最後にバイオ工学科の調理実習の様子です。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7632/)
人数は少ないですがみんなの協力体制は素晴らしい!!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7633/)
初めて使う親子鍋に苦戦しながらも
上手に扱っていました。
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7634/)
「俺、上手だけん~」
という声にみんながお手並み拝見といった様子。
みんなとっても上手でしたよ!!
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7635/)
~完成!!!~
![](https://sh.higo.ed.jp/kamotono/wysiwyg/image/download/19/7636/)
3学科ともに上手に作ることができました!
ぜひ家でも作ってくださいね♪
初めて調理実習が行われました!!
今回は「親子丼」「すまし汁」です!
ほとんどの生徒が
「初めて親子丼作る~」うきうき♪♪
まずは施設園芸科の調理実習の様子です。
材料はすべて自分たちで切ります。
こちらは親子丼の調味料を計量しています。
今回の学習で身につけてほしいポイントは
ダシの取り方です。
今回はかつおダシにしました。
はたしてうまくダシが取れたかな???
どの班もうまくできていました!
次に大本命である親子丼作り!
親子鍋を使って作りました。
初めて使う親子鍋にドキドキ!
下の方が焦げないように、、、。
班で仲良く作り上げました。
~完成!!!~
とっても美味しそうでした♪♪
次に食品工業科の調理実習の様子です!
食品工業科の生徒たちは
てきぱきとなんでもこなしていました。
初めて使う親子鍋も上手に扱っていました。
見てください!!!
こんなに上手にかまぼこを!
また食品工業科ではダシの飲み比べをしました。
かつおだし・こんぶだし・混合だしを飲み比べて
どれが一番美味しいかを考えてもらいました。
さまざまなところから
「え、これ美味しくない~」という声が。
1位は「混合だし」でした。
他のだしはそれぞれが強調されていて
あまり美味しくなかったみたいでした。
~完成!!!~
最後にバイオ工学科の調理実習の様子です。
人数は少ないですがみんなの協力体制は素晴らしい!!
初めて使う親子鍋に苦戦しながらも
上手に扱っていました。
「俺、上手だけん~」
という声にみんながお手並み拝見といった様子。
みんなとっても上手でしたよ!!
~完成!!!~
3学科ともに上手に作ることができました!
ぜひ家でも作ってくださいね♪
ようこそ。鹿本農業へ。
1
1
3
3
0
6
1
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部