鹿農日記
【生活科学科】2年フードデザイン
2年、生活科学科のフードデザインの授業では
食物調理検定3級に向けた練習が始まります。
今年は
「涼拌絲」と「吉野どりの吸い物」です。
まずはダシの取り方から練習をしました。
計量カップを使って水の量を量りました。
昆布は拭いて切れ目を入れて鍋へ。
沸騰する直前で昆布を出して
鰹節を入れて煮立たせて火を止め
鰹節が沈んだら鰹節を取り出します。
このとき最後に「もったいない」と思っても
絞ってはいけないことがポイントです。
各班によってダシの色に違いが出ました。
これは何でかな??
昆布を取り出すタイミングや最後に鰹節を取り出す際に
絞ってはいけないことなど
ポイントをおさらいしました。
検定では1人でしなければいけません。
今回のポイントをしっかり頭に入れて
全員検定合格を目指して頑張っていきましょう!!
食物調理検定3級に向けた練習が始まります。
今年は
「涼拌絲」と「吉野どりの吸い物」です。
まずはダシの取り方から練習をしました。
計量カップを使って水の量を量りました。
昆布は拭いて切れ目を入れて鍋へ。
沸騰する直前で昆布を出して
鰹節を入れて煮立たせて火を止め
鰹節が沈んだら鰹節を取り出します。
このとき最後に「もったいない」と思っても
絞ってはいけないことがポイントです。
各班によってダシの色に違いが出ました。
これは何でかな??
昆布を取り出すタイミングや最後に鰹節を取り出す際に
絞ってはいけないことなど
ポイントをおさらいしました。
検定では1人でしなければいけません。
今回のポイントをしっかり頭に入れて
全員検定合格を目指して頑張っていきましょう!!
選抜募集要項
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