鹿農日記

【生活科学科】2年フードデザイン

2年、生活科学科のフードデザインの授業では
食物調理検定3級に向けた練習が始まります。
今年は
「涼拌絲」と「吉野どりの吸い物」です。

まずはダシの取り方から練習をしました。

計量カップを使って水の量を量りました。

昆布は拭いて切れ目を入れて鍋へ。

沸騰する直前で昆布を出して
鰹節を入れて煮立たせて火を止め
鰹節が沈んだら鰹節を取り出します。

このとき最後に「もったいない」と思っても
絞ってはいけないことがポイントです。

各班によってダシの色に違いが出ました。
これは何でかな??

昆布を取り出すタイミングや最後に鰹節を取り出す際に
絞ってはいけないことなど
ポイントをおさらいしました。
検定では1人でしなければいけません。
今回のポイントをしっかり頭に入れて
全員検定合格を目指して頑張っていきましょう!!