鹿農日記
【生活科学科】 1年 先進地視察
生活科学科1年生が視察研修へ行ってきました。 まずは、阿蘇の「久木野そば研修センター」へ移動です! バスの中も元気!明るさ120%で出発です!! そば道場に到着!! エプロン、三角巾で身じたくを整えて、集合! 今日お世話になる先生方へ挨拶をします。 そば作りのスタート。 まずはそば粉に少しずつ水を加えて混ぜます。 まとまってくるまで、さらによく混ぜます。 鏡餅のような感触になったら、次はのばしの作業です。 まずは先生のお手本を見ます。 いざ、挑戦!! 簡単そうに見えて・・・じつは「難しい~」 少しずつ慣れて、だんだん上手になってきました!! 生地をのばし終わったら折りたたみます。 |
そして・・・ 「そば切り包丁」というそば専用の包丁で切っていきます。 さすが!生活科学科! 調理実習の効果発揮で、上手に丁寧に切っていきます。 なんと・・・そば道場にスカウトされる生徒も・・・ そばの麺が完成しました~!! 「やった~!!」もうお腹はペコペコです・・・ 「いただきます!!」 ゆで上がったそばをおいしくいただきました。 |
次の目的地は、「阿蘇ミルク牧場」です。 施設のなかにいるたくさんの動物たちについて勉強します。 「牛の品種は何かな?」「動物は何種類いるのだろう?」 気づいたことはメモします。 たくさんの動物たちとも触れあって・・・ 「自然のなかって気持ちいい~」 あっという間に帰る時間です。 お世話になった職員の方にも感謝の気持ちを伝えます。 |
1日充実した最高の体験となりました。 |
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
4
6
3
2
2
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部