鹿農日記

【生活科学科】クリスマスケーキ作り

12月15日(木)2・3・4時間目 3年生活科学科
フードデザインの実習でクリスマスケーキ作りを行いました。
1人1ホールスポンジ生地から手作りします。
今回のスポンジは卵黄と卵白を合わせた共立てで作ります!

卵と砂糖を湯煎にかけ、

このように、白くもったりするまで泡立てます。

薄力粉とバターを加え、型に流し入れ160℃で15~20分
焼くとスポンジの出来上がりです!
完全に冷めたらデコレーションをします。
デコレーション材料は各自家から持ってきました。
それぞれ工夫をこらし、デコレーション開始です!


完成品です







いかがでしょうか?
家に持ち帰り、おいしくいただきました!