鹿農日記

【2年】調理実習

2年生の施設園芸科・食品工業科・バイオ工学科の
3学科では家庭総合の授業で
2回目の調理実習を行いました!!

今回は
「ミートソーススパゲッティ」
「コンソメスープ」
です!

ミートソーススパゲッティの具材はみじん切り。
コンソメスープの具材はせん切り。
班で協力しながら行いました。

~施設園芸科~
この暑さのなか、汗だくになりながらも
頑張っていました。


こちらはパスタソースに麺を入れて混ぜて盛り付け!
上出来です♪


~食品工業科~
2人だけでは時間がかかりそうなので
3人で手分けして行いました。
協力プレーはさすが食品科!!!


こちらはゆであがった麺にオリーブオイルをかけて
盛り付けをしてからソースをかけました!

茹でたパスタにオリーブオイルをかけないと
固まってしまってソースとなかなか混ざりません。
(他学科では団子状になった麺に
ソースを必死に絡ませていました。ごめんね。)


こちらはソースに麺をからめました。

どちらも美味しそうです!!

~バイオ工学科~

人数は少人数ですがてきぱき行動してくれました。


こちらもソースに麺を絡めました。


今回はミートソーススパゲッティでしたが
これからの時期は野菜がとっても美味しくなります!!
体験入学では夏の野菜たっぷりのパスタ作りを行います!!!!
中学生のみなさん!ぜひお越しください(^_^)♪