鹿農日記

【生活科学科】芸術の秋

秋も深まり栗のおいしい季節です。

栗ご飯にくり団子、いろいろな食べ方がありますが渋皮煮も良

いですね。

渋皮煮をつくるとき、あく抜きで出る汁を使ってエコバッグの

草木染めに挑戦しました。

精錬をして豆乳で下処理したエコバッグに、ビー玉を入れてゴムで

縛り絞り染めにしました。

   

60~70℃に保ちながら30分染めて

取り出して軽く洗い、みょうばんを溶かした媒染液で色止め。

これを3回繰り返しました。

よく洗ったあと絞った部分をとってみると・・・・

思った以上の染め上がりでした。

草木染めの良いところは、化学染料のようにしっかり濃く染める

ことはできませんが、身近にある物で環境にも優しく安全に染め

られるところです。

「食欲の秋」も良いですが、少しだけ「芸術の秋」してみました。