【3年生】身だしなみ講座を行いました

3年生は今日は登校日でした。
まず学年集会を行い、生活面や整容面の注意を行いました。

その後、今日のメイン行事である「身だしなみ講座」を行いました。
講師はモア・ヘアメイクカレッジからお招きしましたが、残念ながらリモートでの実施となりました。

全体会での講師紹介のあと、男女に分かれての身だしなみ講座です。

男子
スーツやネクタイを選ぶときのポイントやヘアスタイリングの注意点について、実技を交えながらお話しいただきました。

「スーツは3着ぐらいあるといいですね」
「ネクタイは季節やTPOに合わせてかえましょう」

「ヘアスタイリングのポイントは後頭部です。後頭部を頑張りましょう」

女子
主にメイクの方法について、実際にモデルさんにメイクしながら教えていただきました。

「メイクは周囲への配慮が大切。仕事のときはナチュラルメイクがお勧めです」
という全体的なお話しから、
「ファンデーションは塗り広げずにたたきます」
「ビューラーは3回に分けて、やさしくかけます」
などの具体的なテクニックまで、たくさんのお話しがありました。
生徒も興味津々。

熱心にメモをとる姿もたくさん見られました。

みんな、4月からの生活に思いを馳せていたようです。