鹿農日記

【生活デザイン科】キッチンガーデン

生活デザイン科の3年生は、課題研究でキッチンガーデン作りを行っています。

現在は、管理が簡単で、料理にちょっとだけ必要な香味野菜を育てているそうです。

(キッチンガーデンとは、食用植物(野菜、ハーブなど)や野菜と相性のいい草花などを育てて、収穫と鑑賞のどちらも楽しむガーデニングの一種。)

今回は、当番になっている生徒が大葉、バジル、ラディッシュなどを収穫しました。

収穫した後に、洗浄、仕分け、袋詰めをしていると、バジルのいい~香りが漂ってきますハート

 

葉の裏に汚れはないか、虫食いはないかを見ながら丁寧に仕分けを行っていました。

協力しながらテキパキと実習する生徒たち。

 

袋の中には、香味野菜の効能やレシピを記載した紙も入れていきます。

商品を見た人が手に取りやすく、調理しやすいひと工夫が素敵ですね了解

袋詰めした香味野菜は、先生方へ渡しに行きました。

さて、先生方はどのようにして召し上がるのでしょうか・・・?

先生方からの報告が楽しみです!