鹿農日記

【生活デザイン科1年】調理実習ーかきたま汁

今日の④限目は、「かきたま汁」を作りました家庭科・調理

【学習のポイント】

☆ 混合だしの取り方

☆ 水溶きでんぷんの作り方・使い方

☆「穴あき玉じゃくし」の使い方

☆ 小さじ・大さじの使い方(調味料のはかり方)

 

「だしのいい匂いハート

上手に卵を糸状に流すことができていましたキラキラ

 最後は、自分で汁の塩分濃度を確認しました!

 

もちろん③限目は「きゅうりの半月切り」をしましたが

先週よりもだいぶ速く上手に切ることができるように

なっていました了解

最高枚数は30秒間で65枚でした!

来週は本番の試験をする予定です音楽