鹿農日記

校内プロジェクト発表会

本日(3/17)午後、校内プロジェクト発表大を開催しました。
6つのグループが授業や部活動で取り組んだプロジェクト研究の成果をまとめ、発表しました。例年は体育館に全校生徒が集まって実施するのですが、新型コロナウイルス感染症対策として、今年度は発表者以外はリモート参加となりました。

進行は農業クラブが行いました。

<開会式>
開会 農業クラブ副会長

農業クラブ会長挨拶

成人代表挨拶 教頭先生

発表上の注意 農業クラブ役員

審査員の先生方

<発表会>
1 スイートコーン栽培の生育収量比較調査~メロンの高品質化へ向けた輪作への挑戦~
  園芸技術科2年野菜専攻

2 品種ネオマスカットの岐肩を利用した房作り
  園芸技術科2年果樹専攻

3 トウモロコシの栽培環境と生育・収量の関係性について
  園芸技術科1年

4 和紅茶の魅力を伝えたい!~山鹿産紅茶の普及活動に関する研究 パートⅡ~
  食品加工部

5 熊本の野草を守ろう!
  園芸技術科2年草花専攻

6 危機到来~ビオトープで始めるメダカの保全活動~
  生活デザイン科メダカ班

各発表が終わると、審査員の先生だけでなく生徒たちも採点します。今年からタブレット端末を使って採点を行いました。

講評 農場長

閉会 農業クラブ副会長

審査結果は放課後すぐに集計され、最優秀賞と優秀賞が決まります。また、今回の発表会は来年度の熊本県学校農業クラブ年次大会の代表選考会を兼ねているので、3つの分野の学校代表も決定します。明日の朝には発表されると思いますので、発表した各グループはどきどきしながら待っていてください。