新入生研修

今日は一日かけて、新入生研修が行われました。学校生活の中で知っておいてほしいことや気をつけることなど、それぞれの担当の先生より話を聞くことができました。

研修①農業クラブ入会式 農業高校には農業クラブという組織があります。農業クラブの役員の皆さんより、活動
            の紹介がありました。

研修②教務 教務主任講話
教務に関する事や学校生活についてのアドバイスをいただきました。

研修③進路指導主事講話
進路を決める時期や本校の進路状況を説明していただきました。
研修④⑤はHR教室で性格・適性検査を行いました。

研修⑥生徒会長より
午後のはじめは、生徒会長からのお話でした。生徒会長、3年生、部活動生、それぞれの目線から部活動に入る意義と3年生になって思うことについて話がありました。

研修⑦保健主事
保健室の利用の仕方について、自分の体と健康についてのお話がありました。

研修⑧SC講話
「高校生活を楽しむために」という題でスクールカウンセラーの先生より講話をいただきました。

研修⑨生徒指導主事
学校生活をおくる上でのルールや注意点についてお話がありました。
今日一日、講話や話を聞いて、長く感じた生徒もいたかもしれませんが、最後まで顔を上げてしっかりと聞いてくれました。
高校生の自覚も芽生え、明日からの学校生活にも気持ちの変化が出てくる人がいるかもしれませんね。
明日は生徒会長が話をしてくださった、部活動の編成があります。気になる部活にはいって、充実した学校生活をおくってくださいね。