本日の上天草高校

カテゴリ:今日の出来事

米粉講習会を行いました!

くまもと米粉インストラクターの岩下和美先生にお越しいただき、米粉講習会を行いました。

米粉講習会は、農業への理解と関心を高め、米や米粉を活用した調理実習等を通して地産地消への理解や県産米の消費拡大を推進するために、熊本県の多くの高校で実施されています。

本校では、1年・2年福祉科、3年福祉科地域類型の生徒が、米粉のシチュー、米粉のシフォンケーキに挑戦しました。

米粉での調理には、次のようなメリットがあることを実習で学びました。

1ツ星ダマになりにくいので、液体に溶けやすく、簡単にとろみをつけられる

1ツ星小麦粉と違い、グルテンを形成しないので、シフォンケーキの生地をしっかり混ぜても良く膨らむ

1ツ星小麦粉と片栗粉の両方の良い点を持っており、幅広い調理に活用できる

1ツ星小麦アレルギーの人でも、シチューやケーキなどを安心して食べられる

今回が3度目の参加となる3年生徒は「3年間でたくさんの米粉のレシピを教えてもらえてよかった。今後の人生でいろんな人と出会うと思うが、小麦アレルギーのある方や子どもに調理する際にもこの経験を生かしていきたい。」と感想を述べていました。

世界津波サミット(若き津波防災大使)記念植樹

11月5日、本校代表として世界津波サミットに参加した生徒4名が

校内で記念植樹を行いました。

 

この日植えたのは、世界津波サミット(若き津波防災大使)において

トンガ王国の若き津波防災大使から贈られた「肥後椿」。

 

※先日の、「世界津波サミット(若き津波防災大使)スタディーツアー」には

本校2学年の生徒全員が参加し、「天草ビジターセンター」にて国際交流を行いました。

世界津波サミット(若き津波防災大使)スタディツアーの様子はこちら

 

※熊本城ホールで行われた「世界津波の日」高校生サミットin熊本には

本校代表として、4名の生徒が参加しました。

「世界津波の日」高校生サミットin熊本の様子はこちら 

 

▼まずは、苗木をそっと植えます。

 

▼みんなで協力して、土をかけます。

思いのほか難しく、生徒たちは苦戦している様子でした。

 

▼じょうろを使って水やり。

 

▼校長先生も一緒に記念撮影!

 

▼肥後椿が開花するのは、来年の2~3月ごろ。

立派な花を咲かせてくれる日が待ち遠しいです。

世界津波サミットに参加しました!

10月23日~24日にかけて、熊本城ホールで行われた「世界津波の日」高校生サミットin熊本に

本校の生徒4名が参加しました。

 

※「世界津波の日」高校生サミットin熊本とは…

詳細はこちら!

 

 

▼プレゼンテーションの時間を前にして、緊張の面持ちの生徒たち。

この日のために、半年間かけて、オールイングリッシュでのプレゼンテーション資料を作成、

発表練習を行ってきました。

 

▼英語で、グループワークに挑戦します!

 

▼すべての行程が終わり、ほっとした様子の生徒たち。

 

世界各国から集まった高校生を前にした発表やディスカッション。

とても緊張したことだと思います。

 

準備から当日まで、お疲れ様でした!

 

移動期日前投票所が設置されました

午後より駐車場に、10月27日に行われる衆議院銀総選挙の移動期日前投票所が設置されました。
バスの内装に投票記載所を設け、小選挙区、比例代表区、最高裁判所裁判官国民審査の投票が行われます。


18歳から選挙権が与えられます。
高校の敷地内にこのような投票所が設けられることによって、若者の選挙に対する意識を向上につながります。

放課後、早速生徒が投票に向かっていました。

公開授業週間が始まりました!

上天草高校では、10月21日(月)~11月1日(金)までの2週間、

公開授業週間として、全ての授業を公開しています。

 

今日は、初日の様子をお届けします!

※2限目には、研究授業も行われました。

 

▼研究授業(2年保育基礎)

…月齢に合わせた離乳食のメニューを、班ごとに考えます!

 

▼最初は、離乳食に関する座学から。

 

▼真剣に取り組んでいます

 

▼授業終盤には、美味しそうなレシピがたくさんできあがっていました!

 

▼他のクラスの様子もお届けします!

1年グローカル文理コース「英語コミュニケーションI」

 

▼1年福祉科「英語コミュニケーションI」

 

▼2年グローカル文理コース「物理基礎」

 

22日からも、引き続き「公開授業週間」を実施しております。

ぜひ上天草高校の授業をご参観いただき、皆様からの御意見や御感想を頂戴できましたら幸いです。

 

学校ホームページでも、引き続き生徒たちの頑張りを伝えてまいります!!

 

【2年生】進路学習会

10月2日(水)、2学年では「進路学習会」が行われました。

まずはスケジュールの把握。進学、就職がどのような流れで進んでいくのかを皆で確認しました。その後、自己PRのお手本となる動画を見て、良かった点や改善すべき点をそれぞれで確認。ただ単に事実や実績をアピールするのではなく、それらを通してどんなメッセージを伝えることができるかが重要だと学びましたね。

そして、自分に足りない要素とそれを解決するための具体的な行動目標をそれぞれで書き、周りの人と話し合いを行いました。グループによっては足りない要素について改善策を提案する声も。

進路に向けてどのような取り組みが必要か、深く考える機会となりましたね。これからも進路の目標について深く考え、具体的な行動を今から起こしていきましょう!

【3年生】企業の方による模擬面接会

8月21日、3年生の就職希望者を対象に、「企業の方による面接会」を実施しました。

これは、企業の代表の方に模擬面接をしていただくことで、

就職希望者の意識の高揚を目指し、採用試験に向けて意欲の喚起を図ることを目的としたものです。

 

今回は、模擬面接の講師として、企業の要職に就かれている3名の方をお招きしました。

 

 

その後、生徒たちは、模擬面接を繰り返し受け、その都度講師の方からアドバイスを頂きました。

 

生徒たちの、緊張しながらも真剣に取り組んでいる様子を見て、とても頼もしく感じました。

 

就職採用試験を目前に控えた3年生のみなさん。

一人ひとりの頑張りが実り、大きな花を咲かせることができますように。

私たち職員一同も励んでまいります。

 

最後になりましたが、ご指導を頂いた講師の皆様、

お忙しい中本校の生徒たちのためにご指導くださり、誠にありがとうございました。

 

 

 

【普通科グローカル文理コース】ネイティブチェック

2年普通科グローカル文理コースです。
毎週火曜日は、本校が独自で設定している科目「異文化コミュニケーション」が行われます。この科目では問題集を使うこともありますが、天草のものや日本のもの、また外国のものについて調べてプレゼンテーションを行ったり、ディスカッションを行ったりなどアウトプット活動にかなり重点的に行われています。この科目を通して、日本や外国の文化について自然と触れることができ、英語だけではなく日本語の語彙力増強にも結び付きます。

6月11日(火)は、来週実施するプレゼンテーションに向けて、ALTによるネイティブチェックが行われました。生徒は自分が作成したスライドと原稿を先生のところに持っていき、自分が作成したものにミスがないかどうかチェックをしてもらいます。

生徒たちは先生からの質問やアドバイスにしっかりと耳を傾けていました。
「プレゼンテーションの時に原稿を読んでばかりではいけない」というアドバイスを受けた生徒は顔を下げすぎないよう必死に練習している姿も。

生徒の中には、頑張って調べすぎたのか発音が難しい単語を積極的に取り入れてしまい、発音が難しくて苦戦している人も…。来週までにしっかり練習をしておきましょう!

進学ガイダンスセミナー

6月9日(日)、1・2年生の普通科グローカル文理コース(1年11名・2年5名)および2年生希望者が、熊本学園大学で行われた「進学ガイダンスセミナー」へ参加してきました。

 

最初の講演では、熊本県壺渓塾学園で教科部長をされている吉本進氏より『進路選択と合格への戦略策定』というテーマでお話をいただきました。生徒たちは、「なるほど!」といった表情をしながら、大切な言葉や気づきなどを一生懸命にメモをし、終始聞き入っていました。

 

~休憩の一コマ~

 

後半は、生徒たちが事前に申し込んでいた模擬授業に参加しました。熊本県内の各大学の教授が、実際に50分の講義をしていただきました。生徒たちの感想では、「面白かった!」「難しかった」と目を輝かせていました。

夏休みにもオープンキャンパス等に参加し、進路選択の材料を増やしてほしいと思います。

令和6年度「高校生と企業の交流会」

高校総体も終わり、いよいよ進路実現に向けてスタートしました。

~高校生と企業の交流会~

6月7日(金)、3年生就職希望者28名は、グランメッセ熊本で開催された「高校生と企業の交流会」に参加してきました。

企業が求める人材像や、県内企業について理解を深めるため、企業の方より直接話を聞く機会を持ち、これから迎える就職活動の参考とするものです。

※会場に向かう3年生の様子を撮影しました。

当日のニュースでも放送されていましたが、多くの高校生がグランメッセ熊本に集まり、各企業の説明を聞いていたようです。熊本の産業界について、色々と学ぶことが多い日となりました。