2年生「総合的な探究の時間」学年発表

12月16日(金)探究の時間に1学期から取り組んできたブルーシードラボの

学年発表を行いました。不要品に価値をつけるアップサイクルのプロトタイプを作成しました。

この取り組みを通して、社会には様々な課題があることを知り、そして、そのために自分たちが

できることを考えてきました。各クラスから選出された代表グループがスライドを作って

見事なプレゼンテーションを行いました。質疑応答の時間には活発な意見が交わされました。

1学期からアドバイスを頂いているBRIDGE KUMAMOTO様に発表を見ていただきました。

QFC閉講式に参加して

九州大学で行われているQFCの閉講式がありました。

7月から12月までの期間にわたって科学へのアプローチを学びました。

今回は受講した2年生の福田さんと高橋さんから感想を聞かせてもらいました。

福田さん

「私がQFCに行って良かったこと1つ目は、実際に九州大学に行くことができたことです。

通いやすさやキャンパスの広さ、研究設備など行ってみないとわからないことを知ることができ、

それらの情報は志望校を選ぶ際の良い要素になりました。

2つ目は自分の勉強に対するモチベーションが上がったということです。教授の先生方の講義を聞いて

大学で学ぶ分野のレベルの高さとその面白さを知り、一層大学に入って研究したいという気持ちが高まりました。

この気持ちが日々の勉強への熱意を持続させてくれています。」

高橋さん

「今まで興味がなかったことについても、講義を聞きレポートを書くことで面白くなって、

日頃の学校生活では体験したことのなかった、深く学ぶということを経験できました。

このプロジェクトを通して出会えた先生方や受講生に感謝しています。」

この経験を生かして大きく羽ばたいて活躍してくれることを期待しています!

1年生修学旅行④

最終日、第四日目12月7日水曜日は天候に恵まれました。

快晴の中、午前中はランチも含むシンフォニークルーズ船で東京湾を遊覧し、

下船前に解団式も行われました。

ランチではテーブルマナーについて学び貴重な体験となりました。

その後、羽田空港から予定通り熊本へ向けて出発し、

熊本空港解散の生徒と本校までバス乗車する生徒に分かれ、

19時00分には到着、すべての行程を無事に終えることができました。

添乗員の方々に感謝し金曜日からの通常、朝課外から多くの学んだ経験を旨に頑張ってほしいと思います。

1年生修学旅行③

第三日目12月6日火曜日は
班別自主研修が終日行なわれ、大半の生徒は、東京ディズニーランド、数十名は東京都内での自主研修でした。天候は曇で雨がぱらつくときもありましたがなんとか持ちこたえ傘をささずに行動できたと思います。
生徒たちはほぼ帰着受付時間内に戻り
体調を大きく崩さず過ごせています。
明日の最終日は、第一高校貸し切りでのシンフォニークルーズが計画されており少しゆとりを持って船内での昼食も楽しめることでしょう。
疲れもたまっている頃です。健康観察を念入りに行います。

1年生修学旅行②

1学年修学旅行についてのご報告
第二日目12月5日月曜日は
各クラス別研修が午前中から16時00分まで、その後、東京スカイツリー見学・東京ソラマチでの自由散策が行なわれました。
クラス別では、カップラーメンミュージアムや、横浜中華街、赤レンガ倉庫横のクリスマスマーケット、浅草地区散策、着付け体験、ジブリの森美術館など各クラスごとの計画でした。
バスの移動中は疲れがみられる生徒たちもいますが、まだまだ元気で健康に過ごせています。
天候が悪く、午後から雨となりました。明日も天候が雨ですがそのことも想定して楽めることを、願っています。