QFC閉講式に参加して

九州大学で行われているQFCの閉講式がありました。

7月から12月までの期間にわたって科学へのアプローチを学びました。

今回は受講した2年生の福田さんと高橋さんから感想を聞かせてもらいました。

福田さん

「私がQFCに行って良かったこと1つ目は、実際に九州大学に行くことができたことです。

通いやすさやキャンパスの広さ、研究設備など行ってみないとわからないことを知ることができ、

それらの情報は志望校を選ぶ際の良い要素になりました。

2つ目は自分の勉強に対するモチベーションが上がったということです。教授の先生方の講義を聞いて

大学で学ぶ分野のレベルの高さとその面白さを知り、一層大学に入って研究したいという気持ちが高まりました。

この気持ちが日々の勉強への熱意を持続させてくれています。」

高橋さん

「今まで興味がなかったことについても、講義を聞きレポートを書くことで面白くなって、

日頃の学校生活では体験したことのなかった、深く学ぶということを経験できました。

このプロジェクトを通して出会えた先生方や受講生に感謝しています。」

この経験を生かして大きく羽ばたいて活躍してくれることを期待しています!