QFC開講式に参加しました!

九州大学未来創成科学者育成プロジェクト(QFC-SP)の開講式が7月24日(日)九州大学伊都キャンパスで行われました。約5倍の倍率を突破し、本校から2年生2名が参加します。今後5ヶ月にわたり、大学で講義を受けたり、レポートを書いたりして未来の科学者としての素養を身につけていきます。

防災LHR

令和4年7月13日(水)に防災LHRを実施しました。3年生は「目黒巻」の作成、2年生は「防災4コマ漫画」の作成でした。各クラス防災委員を中心にして、地震や風水害に見舞われたときにどう行動するか、安全な日々を過ごしているうちに考える機会を持ちました。

3年生                        2年生

D1gram R4(生徒会だより)No.6 朝のあいさつ運動

「おはようございます!! 自転車の二重ロックをお願いします!!」

生徒会役員による「朝のあいさつ運動」を7月9日(土曜日授業の日)に行いました。生徒会役員は登校してくる校友と元気なあいさつを交わし、自転車の二重ロックを呼びかけました。爽やかなあいさつが飛び交う校風、安全で安心できる生活環境を維持してほしいと思います。

学年保護者会

各学年の保護者会が体育館で開催され、多くの保護者の方が出席されました。川口純範好文会会長のご挨拶のあと、1年生は「文理選択」、2年生は「科目選択」、3年生は「進路」について、担当者からの説明がありました。夏休みには三者面談も予定されています。全体会の後は、各クラスで担任から注意すべき点について具体的な話がありました。進路について家庭で話をする大切な機会です。各学年の実状に合った学部調べ、大学調べを行い、進路目標達成のために前進です!でも、一番大切なのは、「これをしたい!」だから「これが必要だ!」と生徒自身が強く思い、行動に移すことですね。