公開授業(学校公開日)

11月5日(火)~11月9日(土)は、本校生徒の学習活動等の様子を知っていただくとともに、職員の指導力向上を目的として公開授業が行われました。9日の土曜日授業は学校公開日として授業参観でした。

学校寄席(芸術鑑賞会)

令和元年11月6日(水)本校体育館において、芸術鑑賞会が行われました。

今年度は、落語、演芸芸術を鑑賞しました。

・笑福亭 生喬 さま  / 寄席入門

・雷門 音助 さま   / 落語

・笑福亭 生喬 さま  / 上方落語

~お仲入り(休憩)~

・柳貴家 雪之介 さま / 色物(大神楽曲芸)

・柳家 花緑 さま   / 落語

初めて落語を聴く生徒も多かったようですが、寄席入門で楽しみ方を教えていただき、

実際に落語が始まると、体育館には終始笑い声が響いていました。

曲芸が披露された際には大きな歓声も聞こえ、

飛び入り参加の生徒がステージに上がるなど大変盛り上がりました。

受験勉強が大変な3年生にも笑顔が見え、とても良い気分転換になったことでしょう。

普段触れることの少ない日本の伝統芸能を直接鑑賞することができ、貴重な体験となりました。