R5年度のお知らせ

特別活動「地震避難訓練・保護者引き渡し訓練」

5月12日(金)に小・中学部で地震避難訓練・保護者引き渡し訓練を行いました。

防災食体験では、水を入れておにぎりを作ったり、温めずにそのまま食べるカレーを食べたりと、それぞれで備えていた防災食を食べました。地震避難訓練の1次避難では、教師の指示や放送での連絡をよく聞いて、速やかに運動場に避難することができました。第2次避難所の本町小学校へ移動する際は、防災リュックを背負い約1.2㎞の距離を全員で移動することができました。引き渡し訓練では、保護者の方々などの協力のおかげで、スムーズに児童生徒を引き渡すことができました。今後も災害に備えた訓練に、継続して取り組んでいきます。

今回の避難訓練では保護者、本町小学校、本町地区の皆様など、たくさんの方々の協力のもと実施することができました。ありがとうございました。