R6年度「高等部の日々の様子」

高等部 校内実習・現場実習頑張りました!

6月3日~14日までの10日間、高等部1年生は校内実習、2,3年生は第一回現場実習を行いました。

1年生は、校内で普段の授業とは違うグループや活動場所で、委託された軍手の糸切り・おにぎりの袋つくり・トマトの箱折り、天支球(野球ボールの修繕)や新聞紙の袋つくりなど一コマ70分の作業に取り組みました。

2,3年生は現場実習に挑みました。最初は、緊張や不安な表情を浮かべていた生徒も、後半では作業にも慣れ、学校では見せないたくさんの表情を見せる生徒もいました。

お忙しい中、実習を受け入れてくださった企業や事業所の方々には心より御礼申し上げます。

この実習で学んだことをこれからの学校生活にしっかり生かしてほしいと思います。